2013年01月26日

三陸の漁師さんも出展する「岩手物産市」に行って来ました。

「岩手物産市」が1月24日、25日の二日間、「赤ニコ広場」で開催されました。赤ニコ広場は、東部東上線下赤塚駅の商店街を歩いて5分のところにあります。
主催は、岩手支援株式会社(岩手県盛岡市 鈴木勝美社長)、後援は赤塚一番通り商店街。
私たちが支援する三陸漁業生産組合さんも出展しています。

昨日、ボランティアの会から高橋、榧木、石井が滝沢組合長、遠藤理事を訪問し、三陸の様子や東京の活動状況、今後の計画などについて情報交換をさせていただきました。

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こちらは、「盛岡物産市」を主催した岩手支援株式会社代表の鈴木さん

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私たちも「岩手物産市」に出展された商品を味見したり、購入したり楽しみました。

【出展内容】

三陸漁業生産組合さん

 ・どんこ汁 どんぶり一杯 200円
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  どんこ、だいこん、ごぼう、ねぎの入った味噌汁。
  シンプルで美味しい。温まりました。
  どんこはエゾアイナメという魚のことです。
 ・つぶ貝、タコ、どんこやのどぐろの干物など
  どれも、漁師さんみずから製造・販売する逸品です。

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「鬼元気109」
 岩手支援株式会社さんが企画する農産物や加工品のブランド。
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 ・寒締めほうれんそう 280円
  甘みが強く、厚みのある葉が特徴。しゃぶしゃぶがおススメとか。
 ・かわむずらりんご
  「皮むかず」の意味らしい。小ぶりで糖度が高いのが特徴。
 ・「ドライ鬼オン」 200円、燻製豆腐
 ・ごぼう茶  500円
  ブームになる以前から作っていたそうです。
 ・ジュース、漬物などいろいろありました。

門前おくでらブルーベリーガーデンさん
 生産者が直接販売する、無農薬ブルーベリー加工品。
 ・砂糖を加えない手づくりブルーベリージャム 800円 
  いかにも自然と一体になれそうな味です。
 ・大粒ドライブルーベリー 500円/袋
  ワインを飲みながらつまみにいいかも。
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WILDGRAPE FARM さん
生産者が直接販売する、無農薬山ぶどう

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 ・無農薬山ぶどうジュース、山ぶどう茶
  無農薬のため害虫駆除にはたくさんの時間と労力を要しますが、
  美味しい山ぶどうが収穫できると苦労も吹っ飛ぶそうです。

その他
 ・岩手特産の短角牛の串焼き
  ここで、幻の短角牛に出会うとは。

・ 山桑茶
  健康によいとのことです。

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posted by 三陸ボランティア at 19:20| Comment(0) | 会の活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月25日

竹の庵さんにお邪魔しました。

竹の庵さんの別邸に、和だいこんの須崎さんと一緒にお邪魔しました。

新年から「竹の庵」さんでは、
三陸の素材を使った「東北復興応援プラン【三陸】コース」が始まっています。
それと並行して、「三陸とれたて詰め合わせパック」も順調に入荷しているようです。

実は、三陸復興支援メニューがスタートする日に、
年末にオーダーしたパックが届かないという「事故」が起きました。
あわてましたが、既に届いたものを2軒でわけあって凌いでいただきました。

漁師さんたちも、二度とこういうことがないように原因を究明し対策しました。
年末年始を挟んだオーダー受けは特に細心の注意が必要です。

一つひとつの体験をもとに、お互いに学習しながら、信頼関係を築き、
盤石な取引が拡大発展して行くものと思います。

「竹の庵」さん、美味しかったです。

東北復興応援プラン【三陸】コース http://r.gnavi.co.jp/g135107/menu2.html
【三陸産直鮮魚+黒毛和牛タンの厚切柔らかステーキ】がメイン!
【料理内容】
■先付 手作りよせ豆富とむら雲豆富
■吸物替 豆乳と若鶏卵の茶わん蒸し
     〜サンゴ山伏茸・銀あん〜
■お造り 三陸産直!天然鮮魚盛合せ
     豪華5種10貫
■焼物  国産牛タンの厚切り柔らかステーキ
     特製玉ねぎソース・有機ジャガイモ・有機人参
■鍋物  三陸鮮魚の豆乳白胡麻味噌鍋
■鍋〆  玄米雑炊
■デザート 季節のジェラート
posted by 三陸ボランティア at 00:21| Comment(0) | 会の活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月02日

三陸からお元気な年賀状が届きました!

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諦めない
がんばろう日本
笑顔多き年でありますように

そして表には以下の様にしっかりPRがありました。

− 世界三大漁場いわて三陸から水揚げ直送! −

いわての三陸沖は、寒流と暖流がぶつかり合う「潮目」の場所。
寒流を泳ぐ魚にとっては南限だからこれ以上、南へ行きたくない。
暖流を泳ぐ魚にとっては北限だからこれ以上、北へ行きたくない。
つまり、魚にとっていちばん過酷な環境がこの場所です。
そこは、世界三大漁場と呼ばれ、「鍛えられた」魚の宝庫なのです。


微力ながら、三陸のお魚のPR、私たちも東京で発信して行きます。

posted by 三陸ボランティア at 18:21| Comment(0) | 三陸からの便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明けましておめでとうございます。

ご支援いただいたオーナーシェフやお店のオーナーの皆様、
昨年中は、大変お世話になりました。

また、ホームページ制作や撮影にご協力いただいた皆様にも大変お世話になりました。
今年もご支援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

三陸の魚料理を商品化していただいたお店に、
年末から、撮影会で取った写真をファイルにしてお届けしています。
どうぞご活用ください。

集合写真の一つです。
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今年も、三陸沖の豊かな漁場で育ったこの魚をPRして参ります。

posted by 三陸ボランティア at 17:58| Comment(0) | 会の活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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